相片回顧 – 1/12 [同城異境?]~印尼移民家務工攝影習作分享

在2019年四月梅梅雨的天氣,在維園的草地或天橋底,影行者的幾個成員,星期天總擠身在一眾印尼移民家務工中間。她們希望盡量用自己一周只得一天的休假,去學習一些不同的事物。這半年來,其中一項有幸佔據她們的星期天的2小時的活動就是影行者與印尼移民工網絡(JBMI) 合辦的影像工作坊。

移民家務工,平日都在某人家中照顧長者、小孩,間中見到她們買菜,或推著長者在散步。大家都彷彿見到她們,也彷彿見不到她們。只有到星期日,一周唯一一天的假期,她們才會出來與同鄉聚會,分享又一個離鄉別井的一周的苦與樂,互相給予支持。因此,大家星期天才能因她們數量龐大,而終於見到她們。

不過,也因為每周只有一天,有時不一定被僱主允許放假,而活躍的姐妹都同時參與好多勞工關注或者興趣班的工作,因此,要暫時交得出比較完整的功課,我們也足足等了6個月,大家才慢慢的、害羞地拿出習作。

看到這些習作,我們可能會發覺,香港人總愛叫她們做[工人],但其實我們都是打工仔女,某個意義上大家都是工人啦。與很多香港打工仔女一樣,她們也會喜歡行山、熱愛花草樹木、有對工作的感想、有對朋友的情感、有各種創作的興趣……

我們其實住在同一片土地上,是否因為欠缺交流,而令到大家好像生活在不同的地方般?今次,選擇在深水埗辦一次小型街頭攝影展,希望可以讓大家發生更多以人為本的交流和分享。今次除了展覽外,我們也會分享和介紹一下印尼菜式經常使用的香料和小食,同時,也有與移民家務工相關的紀錄短片放映。

合辦單位:

印尼移民工網絡(JBMI):JBMI是一個網絡,是由在香港、澳門的移民工,或在印尼的前移民工組成的聯盟及組織,所形成的一個網絡。這些組織都是在不同地方,透過爭取法例的改變,及提供不同的服務,爭取保障移民工及其家庭的權利。我們在香港的工作包括一系列與就業相關的法律諮詢服務,包括:合約、簽證、護照、證件被扣留的問題、解僱或被中止合約等等。

JBMI是一個向所有移工組織開放的網絡,歡迎大家的加入。現時我們在香港、台灣、澳門和印尼都有會員。任何印尼移工們,如果有一群朋友/小組,但卻沒有任何組織,我們都歡迎大家加入JBMI。
現時的網絡成員團體包括:
1. PILAR HK ( 香港印尼移民工反超額收費聯盟)
2. IMWU ( 印尼移民工工會)
3. ATKI HK ( 印尼移民工協會)
4. GAMMI ( 印尼穆斯林移民聯盟 )
5. LIPMI (印尼移民工聯盟)
6. BKB ( 同創建)
7. WIC ( 印尼女性俱樂部)
8. MOVERS Indonesia (印尼義務工作者)
9. Dzarwatul iitihat

社區互助發展行動:以在深水埗社區發展互助、共融為目標的街坊自發團體。深水埗區有好多照顧長者的移民家務工姐姐,都很想大家多認識一下這個社群。

影行者:影行者的工作宗旨,是藝術和創作的普及化,希望不同的草根階層皆能透過美感和創意的表達,去展示他/她眼中的世界,並促進不同人之間的交流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s